尼子十勇士之一  山中鹿之介

(網友明智光秀提供)

山中鹿之介(1545–1578),名幸盛,通稱鹿介,中國山陰名門尼子家的家臣,為「尼子十勇士之一」。

尼子家主城月山富田城被毛利元就攻滅後,鹿之介對月亮發誓:「願受七苦八難,但求尼子家復興!」為尼子家奔走,誓要復興尼子家往日的光耀。在尼子義久投降毛利家後,鹿之介在東福寺讓誠久的長子尼子勝久還俗,接家督之位,不幸再度被毛利家擊敗,只好逃到播磨隱居等待機會。

數年後,織田信長統一近畿,並派遣部將羽柴秀吉開始攻略西國,鹿之介趁此時向秀吉求援,打算借信長的力量奪回出雲重建尼子家。鹿之介擁立勝久以播磨上月城為基地與毛利家力戰,無耐雄據十一國的毛利家以大軍圍住上月城,信長的西國遠征軍的總指揮羽柴秀吉考量單他一個軍團的實力斷無法取勝,因此向信長求助,但信長下達的指令是「撤退」。

在信長思維終是以織田家作為主體考慮,若要強行突破毛利軍的重圍,勢必對織田軍帶來損失,所以他決定捨棄尼子家以保全實力,眼見援軍不久就撤離戰場,獨身站在上月城城樓的鹿之介心中瘋狂地吶喊:「上天!你真要捨棄尼子家嗎?」在毛利軍一輪猛攻後,上月城被攻破,勝久切腹自殺,而鹿之介則被擒。

天正六年七月十七日,鹿之介在河邊被殺害,其長男新六幸元在父親死後,於伊丹鴻池村閑居,並被叔父信直養育。信直死後幸元放棄武士身份,在鴻池村以釀酒為業,後來家業發展成功,成為巨富。明治期時,鹿之介子孫在金融界非常活耀。明治三十年時,創立了鴻池銀行。明治四十四年被封為男爵,鴻池銀行在昭和八年與其他銀行合併,變成現時的三和銀行。