【序】■ 三重縣飯高郡 – 大河內城

大河內城為3代國司北田滿雅之弟顯雅於應永五年(1415)所築。之後成為北田家三大將之一 – 大河內家的居城。元祿十二年(1569)八代國司具教於該城防守信長的南伊勢侵攻,周旋50日後開城投降。後因北田(織田)信雄變更居城至田丸城後,而成為廢城…

大河內城為有著七谷七尾及矢津川,阪內川等天然屏障的平山城。現存本丸,西丸,二丸,馬場跡等。

▲ 指定: 三重縣史跡

▲ 交通: 紀勢本線松阪站換乘三重交通巴士至廣阪下車徒步5分鐘

【地理】大河內城是建築在微高的丘陵地的山頂上,東方為阪內川與矢津川之匯流處,成為天然湖泊,而南方與西方則為堅陡的懸崖峭壁。本丸與西丸之間稱為「蝮谷」為深淵之意。目前,本丸二丸西丸地區均有神社之設立,而本丸還有石碑矗立,二丸北側則還保留以往養馬場地之遺跡綠意盎然。國道上還有大河內地區市民中心,提供大河內城之地理歷史資料,以供人民了解該城之人文背景。

 

【結構】● 大河內城跡

海拔 100公尺的丘陸山頂,城池方圓 300公尺,北方為矢津川,東方為阪內川,西方及南方為懸崖,也為該城之天然屏障。該城之大略規劃是以本丸為中心點,北城為大手口;南城為搦手口;東西各二丸。永祿12年(1569)8月北田具教軍與織田信長軍對峙 50 餘日,最後於籠城達成和議。而此次的攻防結果也為本城博得「易守難攻城」之美譽。

● 脅谷城跡
脅谷城位於被阪內川與矢津川包圍,並向北東延伸,標高 160米的丘陵中央。涵蓋範圍約為東西 140米、南北 90米。城的東側為方型台地,西側為細長型台地,(堀切) 隨處可見。 離建築在同一丘陵的大河內城約有 900米的直線距離,因而成為大河內城的 (出城)。

● 立野城跡
立野城位於標高 138米的陡峭丘陵上。該城與大河內城隔著阪內川遙呼相對。涵蓋範圍約為東西 70米、南北 130米。 城的南北邊各有一個台地,周圍則是平坦地形。本城據說為大河內會戰時,信長的本陣。城主為水谷刑部少輔。

● 阿阪城跡
阿阪城為三代國司北田滿雅所築。戰國時期為防備信長的侵略。北田家重臣—大宮入道含忍齋籠城抗戰,但因己方叛變而陷落。城跡位於標高 321米的山頂上可一覽伊勢平原,現存北郭及南郭。

▲ 指定: 國家史跡
▲ 交通: 紀勢本線松阪站換乘巴士

【 以上所有資料及圖片轉載自︰城之旅日記 及 MATSUSAKA 】

★ 鳴謝劍星嵐提供協助,並感謝竹中百兵衛及上杉景輔翻譯及協助整理。