七、關原之戰詳盡年表

關原之戰發生在慶長五年(1600年)九月十五日,表面上為德川家康與石田三成之間爭奪天下之戰,但內裏亦是德川氏與豐臣氏之間霸者地位的爭奪戰。隨著關原之戰德川家康的勝利,取代豐臣氏成為天下霸者,奠下了後來德川幕府長達二百六十五年的統治(1603年——1868年)。因為關原之戰只是石田三成舉兵反抗德川家康的主戰場,所以探討關原之戰就不得不提石田三成的起兵及與其有關的週邊戰役。為了區分德川家康及石田三成兩派陣營,通常按二人的居城所劃份,屬於德川家康陣營的稱為東軍;石田三成陣營的則被稱為西軍。本年表由石田三成起兵的導火戰——會津上杉氏的討伐開始,至德川家康下令停止因石田三成起兵所引發的國內戰爭為止。

★所有日期均以日本古曆為準

  • 東軍武將以藍字顯示;西軍武將以紅字顯示;中立的武將以綠字顯示;
  • 叛變至東軍的武將以斜體深藍字顯示;叛變至西軍的武將以斜體深紅字顯示。
日期 時間 行動方 事件
03月13日 上杉景勝家臣藤田信吉從會津出奔,往江戶城向德川秀忠告狀說上杉景勝有異心。
03月14日 背叛島津氏的伊集院忠真接受德川家康使者山口直文勸告,往島津義久的富隈城投降,莊內之亂結束。
04月01日 德川家康豐光寺承兌為使者去信予上杉景勝質問上杉氏的行動,要求上洛(京都)解釋。
04月14日 上杉景勝家臣直江兼續回信予德川家康,力斥所有指控,這封信就是天下聞名的「直江狀」。
04月27日 島津義弘前往大[土反]城向德川家康就協助調停莊內之亂致謝。同時德川家康要求島津義弘在征伐上杉氏時防守伏見城。
05月03日 德川家康收到直江兼續的「直江狀」被激怒,決定征伐會津(上杉氏)。
05月17日 前田利長以其母芳春院作為人質由伏見出發前往江戶。
06月02日 德川家康命令關東諸將整頓軍備討伐上杉景勝
06月06日 芳春院到達江戶。
06月06日 德川家康在大[土反]城集合諸將,進行討伐上杉景勝的軍事會議。決定由最上義光入侵米澤口;前田利長堀秀治等進攻津川口;伊達政宗則入侵信夫口;佐竹義宣則進攻仙道口;德川家康負責入侵白川口。
06月08日 朝廷派出使者慰勞德川家康的出征。
06月10日 上杉景勝發信予仙道口諸大名求援,決意抵抗德川家康的進攻。
06月14日 伊達政宗以整頓軍備出征會津為由要求回國,獲德川家康答應。
06月15日 豐臣秀賴在大[土反]城西丸與德川家康會面,贈送黃金二萬兩(一萬枚)及米二萬石以作支持。
06月16日 德川家康由大[土反]城出發進入山城的伏見城。同時伊達政宗出發回國。
06月18日 德川家康在伏見城出發,前往會津討伐上杉景勝島左近打算乘德川家康在近江的石部宿停留時施以夜襲,結果德川家康在獲悉島左近的行動後提早離開石部宿,使刺殺德川家康的計劃落空。
06月20日 德川家康到達伊勢的四日市,由海路進入三河。
06月22日 德川家康到達三河的吉田城,獲城主池田輝政的接待。
06月23日 德川家康到達遠江的濱松城,獲城主堀尾忠氏的接待。
06月24日 德川家康到達駿河的島田。
06月25日 德川家康到達駿河的沼津。
06月29日 德川家康到達鎌倉並參拜鶴岡八幡宮,祈求作戰勝利。
07月02日 德川秀忠在品川迎接其父德川家康
07月02日 德川家康進入江戶城。德川家康在途經東海道時更以鷹狩為樂。
07月02日 大谷吉繼由敦賀出發前往會津,途經美濃的垂井時,受其友石田三成之邀前往近江的佐和山城。石田三成力勸大谷吉繼跟他起兵打倒德川家康
07月05日 宇喜多秀家在京都的豐國社舉行盛大的出征儀式。
07月06日 吉川廣家由出雲富田城出發參加征伐會津。
07月07日 大谷吉繼拒絕石田三成的起兵之議,一度回到垂井。
07月07日 在京都,宇喜多秀家的正室豪姬北政所豐臣秀吉正室)向豐國社中有必勝祈願之稱的「湯立神樂」捐獻金錢。
07月07日 德川家康召集跟隨其東征的諸將到江戶城,宣佈以德川秀忠為前軍,並定下出發征討會津的日期為同月二十一日。
07月07日 德川家康命令仙北、秋田、由利諸大名出兵,在最上義光的指揮下由米澤口討伐上杉景勝
07月08日 [木神]原康政以德川氏先鋒身份由江戶城出發前往會津。
07月11日 大谷吉繼再度前往佐和山城,在石田三成的數番遊說下,終於答應加入打倒德川家康行列,並商討其後行動。
07月12日 西軍 石田三成大谷吉繼安國寺惠瓊增田長盛四人在佐和山城商討打倒德川家康計劃,決定推舉毛利輝元為西軍總大將等協議。(德川家康方稱為東軍;石田三成方稱為西軍)安國寺惠瓊回去大[土反]。
07月12日 西軍 增田長盛寫信予永井直勝德川家康告密石田三成的起兵計劃。
07月12日 西軍 石田三成之兄石田正澄在近江愛知川設下關卡,阻止西國諸將參加征伐會津。鍋島勝茂前田茂勝等因此加入西軍。
07月13日 西軍 石田三成的人質徵集作戰失敗,加藤清正之妻、黑田如水官兵衛)及黑田長政父子之妻、水谷勝俊之子及池田輝政等家眷逃脫,細川葛麗絲細川忠興之妻)不從,在自邸借家臣小笠原少齋之手自殺。
07月14日 西軍 吉川廣家進入大[土反]城,當晚就毛利輝元加入西軍的問題與安國寺惠瓊發生激烈爭論。
07月15日 西軍 毛利輝元由安藝的廣島城出發前往大[土反]。
07月16日 西軍 西軍總大將毛利輝元進入大[土反]城。
07月17日 西軍 前田玄以增田長盛長束正家三人聯名向諸大名發出對德川家康彈劾的檄文,列舉德川家康十三條罪狀的「內府違反條文」。
07月17日 西軍 毛利輝元搬入大[土反]城西丸,擁載豐臣秀賴為西軍主將,正式向德川家康宣戰。
07月17日 豐臣家三中老之一的中村一氏,在駿河的府中城病歿。享年不詳。
07月18日 東軍 細川幽齋藤孝)焚燒丹後的宮津等諸城,集中防守丹後的田邊城。
07月18日 西軍 小野木公鄉重勝)率領丹波及但馬兩國的諸將前往進攻田邊城。
07月18日 西軍 毛利輝元要求伏見城守將鳥居元忠開城被拒。
07月19日 東軍 德川秀忠率領前軍共三萬七千五百人由江戶城出發前往會津。
07月19日 東軍 德川家康收到增田長盛的告密信獲悉石田三成起兵一事。
07月19日 西軍 西軍的宇喜多秀家小早川秀秋島津義弘等人向德川氏守將鳥居元忠所守的伏見城進行圍攻。【伏見城之戰】
07月19日 水野忠重在三河的池鯉鮒接受堀尾吉晴招待時,因爭執被加賀井秀望所殺。享年60歲。堀尾吉晴亦被斬傷,最後加賀井秀望堀尾吉晴的士兵所殺,享年不詳。
07月20日 西軍 小野木公鄉包圍細川幽齋的田邊城,雙方爆發鎗戰。【田邊城之戰】
07月20日 真田昌幸及其子真田幸村到達下野的犬伏,同時收到石田三成的密信。
07月21日 東軍 德川家康率領後軍共三萬一千八百人由江戶城出發前往會津。
07月21日 東軍 德川秀忠到達下總的古河。
07月21日 東軍 伊達政宗從陸奧的北目城出發進攻上杉景勝家臣甘糟虎氏清長)在會津的白石城。
07月21日 真田昌幸收到長束正家等對德川家康彈劾的檄文後與其子真田信幸信之真田幸村相談去向,結果真田信幸加入東軍;真田昌幸及其子真田幸村加入西軍。
07月23日 西軍 正在包圍伏見城的宇喜多秀家向豐國社參拜,並捐獻金一枚。
07月24日 東軍 伊達政宗攻打白石城。
07月24日 東軍 德川家康到達下野的小山。
07月24日 東軍 德川家康真田信幸背棄其父加入東軍一事發出褒獎狀予真田信幸
07月24日 東軍 鳥居元忠派遣急使到達小山,告知西軍舉兵並攻打伏見城。
07月24日 東軍 德川家康命令黑田長政德永壽昌遊說福島正則加入打倒石田三成行列。
07月25日 東軍 德川家康向諸將告知石田三成起兵一事,並在小山召開評定商討對策,最後德川家康獲諸將的支持決定先討伐石田三成。(小山評定)遠江的掛川城主山內一豐更率先讓出主城予德川家康,東海道諸大名紛紛響應山內一豐的行動。
07月25日 西軍 白石城守將[土反]勝乃伊達政宗投降。
07月26日 東軍 福島正則池田輝政等東軍諸將由小山出發前往清洲城。
07月26日 東軍 前田利長率兵二萬五千由加賀的金澤城出發。
07月29日 東軍 德川家康准許遠藤慶隆收復美濃的郡上郡舊有領地。
07月29日 西軍 石田三成從佐和山城出發到達伏見。
08月01日 東軍 前田利長攻打山口宗永居城加賀的大聖寺城。
08月01日 西軍 西軍攻陷伏見城。德川家康家臣鳥居元忠自殺、下總的小見川城主松平家忠戰死。鳥居元忠享年62歲、松平家忠享年46歲。
08月01日 西軍 織田秀信向剛叛變至西軍的遠藤胤直發出激勵狀及送上鐵炮三十挺與彈藥。
08月02日 東軍 德川家康在小山的陣地派出密使往白石城,與伊達政宗互通書信。
08月02日 西軍 上杉景勝的軍隊向越後出發,獲當地上杉氏舊臣響應爆發暴動。
08月03日 東軍 前田利長攻陷大聖寺城,城主山口宗永山口修弘父子戰死。
08月04日 東軍 德川家康任命德川秀忠為當地的主帥,結城秀康為副帥與德川氏諸將、最上義光伊達政宗等包圍上杉景勝領地,之後由小山出發回江戶城。
08月04日 西軍 大谷吉繼故意放出謠言,聲言由越前的敦賀城出發,支援對抗前田利長南下的越前的北之庄城城主青木一矩
08月05日 東軍 德川家康回到江戶城。
08月05日 西軍 真田昌幸收到強調西軍情況有利的書信及西軍答應獎賞的回覆,令真田昌幸感到鼓舞。
08月05日 西軍 石田三成派遣使者到福島正則主城尾張的清洲城要求開城投降,遭清洲城守將大崎玄蕃拒絕。
08月05日 西軍 毛利秀元鍋島勝茂等率兵三萬軍進入伊勢。
08月06日 西軍 石田三成率領六千七百兵到達美濃垂井。
08月07日 東軍 德川家康發信予伊達政宗,要求他跟德川秀忠佐竹義宣共同對抗上杉景勝
08月08日 東軍 德川家康回信予黑田長政,對吉川廣家解釋西軍起兵與毛利輝元無關表示了解。
08月09日 東軍 前田利長丹羽長重在加賀的淺井畷交戰。【淺井畷之戰】
08月09日 西軍 石田三成離開佐和山城。
08月10日 東軍 德川家康收到伏見城失陷的消息。
08月10日 西軍 石田三成說服美濃的大垣城主伊藤盛正開城,石田三成入大垣城。
08月11日 東軍 福島正則回到居城清洲城。
08月11日 東軍 東軍先鋒到達三河的岡崎城。
08月12日 東軍 東軍先鋒到達尾張的那古屋城。
08月12日 東軍 德川家康約定加增但馬一國予細川忠興、肥後及筑後兩國予加藤清正
08月12日 東軍 德川秀忠在下野的宇都宮軍營向剛回到北目城的伊達政宗發出實行共同作戰的信。
08月13日 東軍 東軍先鋒共三萬五千人到達清洲城。
08月14日 東軍 福島正則等東軍先鋒諸將在清洲城集合商討對策。
08月14日 東軍 德川家康約定以南伊勢五郡利誘九鬼守隆加入東軍。
08月16日 東軍 德永壽昌率兵三千攻陷丸毛兼利主城美濃的福束城。丸毛兼利逃往大垣城。
08月17日 西軍 小早川秀秋到達近江的石部。
08月19日 東軍 德永壽昌攻陷高木一族在美濃的高須、駒野及津屋共三城。駒野城的高木帶刀投降;高須城的高木盛兼與津屋城的高木正家逃往大垣城。
08月19日 東軍 德川家康使者村越茂助到達清洲城。
08月19日 西軍 毛利秀元包圍富田信高主城伊勢的安濃津城。【安濃津城之戰】
08月20日 東軍 德川家康准許遠藤慶隆再度收復美濃郡上郡的舊有領地。
08月20日 東軍 東軍諸將齊集在清洲城召開軍事會議,決定攻打美濃國內岐阜城等屬於西軍的城。
08月20日 西軍 石田三成派遣島津義弘防守墨俁。
08月20日 豐臣家五大老命令松浦鎮信停止海賊行為。
08月21日 東軍 東軍諸將由清洲城出發,福島正則細川忠興等率兵一萬六千攻打美濃的竹鼻城;池田輝政淺野幸長等率兵一萬八千攻打美濃的岐阜城。
08月22日 東軍 德川家康伊達政宗約定回復其舊領刈田、伊達及信夫郡,世稱「百萬石的承諾」。
08月22日 東軍 池田輝政等人在美濃的米野打敗織田秀信家臣木造具康百々綱家的軍隊,織田秀信撤退往岐阜城。
08月22日 東軍 福島正則攻陷竹鼻城,守將杉浦重勝自殺。
08月22日 東軍 池田輝政等攻打岐阜城。【岐阜城之戰】
08月22日 西軍 石田三成獲悉東軍的行動後,派遣其家臣舞兵庫森九兵庫等守合渡;命令島津義弘守墨俁;自己與小西行長在佐渡佈陣。
08月23日 東軍 黑田長政田中吉政等人在合渡打敗舞兵庫的軍隊。乘勢前往離大垣城西北方四公里的赤[土反]建立陣地。
08月23日 東軍 池田輝政攻陷岐阜城,守將織田秀信投降。
08月24日 東軍 東軍先鋒全軍到達赤[土反]。
08月24日 東軍 德川秀忠由宇都宮出發,經中山道向美濃進發。
08月24日 東軍 德川家康改為任命結城秀康為包圍上杉軍的主帥。
08月24日 西軍 鍋島勝茂攻陷古田重勝主城伊勢的松[土反]城,轉往支援毛利秀元
08月24日 西軍 毛利秀元攻打安濃津城。
08月25日 東軍 富田信高在高野山的木食上人斡旋下,剃髮開城投降。
08月26日 西軍 石田三成由大垣城回到佐和山城增強軍備。
08月26日 西軍 攻陷安濃津城的毛利秀元平定伊勢的東軍勢力後,出發前往大垣城西方。
08月27日 東軍 八條宮智仁親王派遣其侍臣大石甚介往丹後田邊城遊說細川幽齋開城,但遭細川幽齋拒絕。
08月27日 西軍 小早川秀秋離開石部前往伊勢的關地藏。
08月28日 東軍 德川秀忠到達上野的松井田。
08月29日 東軍 細川幽齋向朝廷獻上古今和歌集、歌道的古今傳授証明狀、源氏抄及二十一代集等。
08月29日 東軍 德川家康派遣使者由江戶出發,命令德川秀忠在岐阜集合。
09月01日 東軍 德川家康率兵三萬由江戶城出發。
09月01日 東軍 德川秀忠到達信濃的輕井澤。
09月01日 東軍 遠藤慶隆攻打稻葉貞通主城美濃的郡上八幡城。
09月02日 東軍 德川秀忠進入信濃的小諸城,德川秀忠派遣真田信幸本多忠政為使者向信濃的上田城主真田昌幸勸降。
09月02日 東軍 德川家康到達相模的藤澤。
09月02日 東軍 遠藤慶隆攻陷美濃的郡上八幡城。
09月02日 西軍 西軍的大谷吉繼戶田重政等由越前進入美濃,在關原西南方的山中村佈陣。
09月03日 東軍 真田信幸本多忠政在上田城外的國分寺與真田昌幸會面,真田昌幸答應開城投降。
09月03日 東軍 細川幽齋接受朝廷要求他退往丹波龜山城的命令。
09月03日 東軍 德川家康到達相模的小田原,小早川秀秋使者到達德川家康的住所會面。
09月03日 西軍 上杉景勝家臣直江兼續從會津的若松城回到會津的米澤城,就討伐最上義光問題與諸將召開軍事會議。
09月03日 西軍 原本圍攻福島正賴主城伊勢的長島城的宇喜多秀家率兵進入大垣城。
09月03日 西軍 稻葉貞通收到郡上八幡城戰況危急的情報後由尾張的犬山回城,遭遠藤慶隆在城外擊破。
09月03日 京極高次突然脫離西軍的北陸征討軍,返回近江的大津城加強防守並叛變至東軍。
09月04日 東軍 德川家康到達伊豆的三島。
09月04日 西軍 真田昌幸真田幸村父子突然拒絕向德川秀忠開城投降。德川秀忠被激怒,憤而改道由小諸向上田城進攻。
09月05日 東軍 遠藤慶隆攻陷同族遠藤胤直所守美濃的上根砦。
09月05日 東軍 德川家康到達駿河的興津。
09月05日 東軍 德川秀忠在信濃的染屋村佈陣,攻打真田昌幸在信濃的砥石城。真田信幸攻陷砥石城,真田幸村逃往上田城。
09月06日 東軍 德川家康到達駿河的島田。
09月06日 東軍 德川秀忠攻打真田昌幸的上田城,卻被真田昌幸用計令德川秀忠全軍陷入混亂。【上田城之戰】
09月06日 東軍 德川家康去信予福島正則,預料德川秀忠在九月十日到達岐阜。
09月06日 西軍 毛利輝元派遣其家臣穴戶元真曾根景房等,聯合河野氏舊臣率兵渡海攻入伊予。
09月07日 東軍 德川家康到達遠江的中泉。
09月07日 西軍 小早川秀秋到達近江的高宮。
09月07日 西軍 毛利秀元長宗我部盛親等由伊勢進入美濃到達關原東南方的南宮山附近佈陣。
09月07日 西軍 毛利元康立花宗茂進攻京極高次主城近江的大津城。
09月08日 東軍 德川家康到達遠江的白須賀,小早川秀秋使者再次到達德川家康的住所會面。
09月08日 東軍 德川家康命令前田利長向美濃進軍。
09月08日 西軍 直江兼續率兵二萬四千由米澤出發攻打最上義光領地。
09月09日 東軍 德川秀忠停止攻擊上田城,率兵回小諸。
09月09日 東軍 德川家康命令德川秀忠在岐阜集合的書信送達德川秀忠手中。
09月09日 東軍 德川家康到達岡崎。
09月09日 西軍 直江兼續攻入最上義光領地;上杉景勝家臣志馱義秀下吉忠則率兵三千沿最上川攻入最上義光領地。
09月09日 西軍 大友義統由長門前往豐後登陸上岸進入立石城。
09月10日 東軍 德川家康到達尾張的熱田。
09月10日 東軍 黑田如水由筑前的中津城出發,到達豐後的高田城附近。
09月10日 東軍 德川秀忠由小諸匆匆率兵前往關原。
09月11日 東軍 德川家康進入清洲城。
09月11日 西軍 前田利政宣佈改投西軍,據能登一地而守。
09月12日 東軍 前田利長再度由金澤出發前往美濃。
09月12日 東軍 德川家康召喚在赤[土反]陣地的藤堂高虎在尾張的一宮會面密談。
09月12日 東軍 後陽成天皇派遣使者到達田邊城勸告細川幽齋開城,細川幽齋接受勸告開城。
09月12日 西軍 直江兼續率兵包圍最上義光在出羽的[火田]谷城。
09月12日 西軍 石田三成去信予增田長盛,表明以美濃的松尾新城作為長期持久戰的據點,但該信遭東軍截獲。
09月13日 東軍 黑田如水在豐後的石垣原打敗大友義統。【石垣原之戰】
09月13日 東軍 最上義光派遣飯田播磨矢桐相模率兵支援[火田]谷城,與直江兼續在[火田]谷城下交戰大敗。飯田播磨戰死、矢桐相模率殘兵逃回出羽的山形城。
09月13日 東軍 德川家康進入岐阜城,得到石田三成交予增田長盛的密信。
09月13日 東軍 德川秀忠到達信濃的下諏訪。
09月13日 西軍 直江兼續色部修理為先鋒攻打最上義光的[火田]谷城。同日被攻陷,城將江口光清道連自殺,享年不詳。
09月13日 西軍 小野木公鄉進入田邊城,細川幽齋逃往丹波的龜山城。
09月13日 西軍 小早川秀秋離開高宮前往美濃的松尾山。
09月14日 東軍 京極高次接受木食上人的和議開城投降,毛利元康立花宗茂進入京極高次的大津城。
09月14日 東軍 德川秀忠到達信濃的本山。
09月14日 西軍 稱病停留在高宮的小早川秀秋經過近江的柏原到達松尾山之松尾新城。
09月14日 中午 東軍 德川家康到達美濃的赤[土反],在岡山佈陣,與諸將召開軍事會議。
09月14日 下午 西軍 石田三成家臣島左近率兵在杭瀨川打敗東軍的中村一忠有馬豐氏軍隊。
09月14日 下午 西軍 小早川秀秋成為東西兩軍拉攏的對象。東軍以本多忠勝井伊直政的名義向其家臣平岡賴勝稻葉正成發出誓書,表示既往不咎及以兩國為餌利誘小早川秀秋叛變,小早川秀秋歸還黑田長政的人質表示答應;西軍則以關白一職及播磨一國藉此挽留小早川秀秋,卻令小早川秀秋心動。
09月14日 下午 吉川廣家派遣使者至黑田長政陣地,表明毛利氏不戰立場。井伊直政黑田長政等聯署約定以毛利氏領地不變為條件。
09月14日 傍晚 東軍 德川家康福島正則等在赤[土反]召開軍事會議,最終決定進攻佐和山城及大[土反]城。
09月14日 傍晚 西軍 石田三成小西行長宇喜多秀家等在大垣城召開軍事會議,期間接獲東軍進攻佐和山城的情報,會議中止並準備前往關原佈陣以阻止東軍進攻。
09月14日 下午7時 西軍 西軍由大垣城出發經南宮山南方前往關原佈陣。石田三成在途中更訪問長束正家平岡賴勝,約定以狼煙為號襲擊東軍。
09月15日 東軍 京極高次逃往高野山剃髮隱居。
09月15日 東軍 最上義光以其嫡子最上義康為人質,派遣使者向伊達政宗要求援軍。
09月15日 東軍 德川秀忠到達信濃的馬籠。
09月15日 西軍 大友義統剃髮向黑田如水投降。
09月15日 西軍 直江兼續派兵包圍最上義光家臣志村光安高治所守出羽的長谷堂城。【長谷堂城之戰】
09月15日 朝早 東軍 東軍的水野勝成進攻大垣城。
09月15日 上午1時 西軍 西軍到達關原佈陣。石田三成在笀(本字下面應為世字而非亡字)尾山佈陣。
09月15日 上午2時 東軍 德川家康接獲西軍由大垣城出發前往關原的情報後,命令全軍出發前往關原。行軍期間,福島正則部隊曾與宇喜多秀家的補給隊在濃霧中有所接觸。
09月15日 上午5時 西軍 宇喜多秀家到達南天滿山建立陣地,西軍佈陣完畢。
09月15日 上午6時 東軍 德川家康到達桃配山建立陣地,東軍佈陣完畢。
09月15日 上午7時 東軍 關原當地的濃霧漸散,井伊直政部隊及松平忠吉部隊以偵察為名,越過福島正則陣地向宇喜多秀家陣地開火,戰事一觸即發。【關原之戰】
09月15日 上午8時 黑田長政加藤嘉明等部隊向石田三成部隊進攻;福島正則部隊與宇喜多秀家部隊交戰;藤堂高虎部隊及京極高知部隊與大谷吉繼的支隊爆發混戰;松平忠吉本多忠勝等部隊則突擊島津義弘部隊;織田有樂齋金森長近等部隊與小西行長部隊交戰。
09月15日 上午9時 雙方戰事陷入膠著狀態。宇喜多秀家部隊擋住福島正則部隊的進攻;大谷吉繼部隊與藤堂高虎等部隊不分勝負;小西行長部隊與織田有樂齋等部隊不分高下;石田三成部隊面對黑田長政等部隊則陷於苦戰,島左近中鎗受傷。黑田長政等部隊攻至石田三成本陣,遭石田三成下令用大砲擊退。
09月15日 上午10時 總戰況仍保持不變,但局部地區戰況起了變化。石田三成部隊在黑田長政等部隊圍攻下陷於苦戰;小西行長部隊與織田有樂齋等部隊交戰開始處於守勢,寺澤廣高部隊轉而支援福島正則部隊;宇喜多秀家部隊與福島正則部隊由攻防戰變為互有攻守;但大谷吉繼部隊則逼退藤堂高虎等部隊,其下的戶田勝成等部隊更越過藤川進攻,引起藤堂高虎等部隊混亂。德川家康為了鼓舞士氣將本陣推前。石田三成島津義弘求援遭拒,島津義弘決定不參加戰鬥。黑田長政等部隊及後攻破石田三成的前線部隊,石田三成部隊死守本陣。
09月15日 上午11時 戰局看似對西軍有利。石田三成部隊堅守本陣抵抗黑田長政等部隊入侵,石田三成下令燃點狼煙,催促毛利秀元小早川秀秋等部隊下山夾擊東軍,但毛利秀元小早川秀秋等部隊沒有任何行動。
09月15日 中午12時 戰況突然逆轉。德川家康黑田長政詰問小早川秀秋會否叛變不成,憤而向小早川秀秋陣地作威嚇射擊。小早川秀秋因此叛變至東軍,率兵突襲大谷吉繼部隊。大谷吉繼雖派兵阻擋,但叛變引起連鎖反應,其下的[月劦][土反]安治朽木元綱小川祐忠赤座直保亦叛變襲擊大谷吉繼部隊。大谷吉繼部隊在多方夾擊下最終崩潰,大谷吉繼其下的戶田勝成平塚為廣戰死;大谷吉繼亦兵敗自盡,享年42?。
09月15日 下午1時 西軍敗局已定。大谷吉繼部隊被殲連帶引起小西行長部隊混亂,小西行長小早川秀秋等部隊圍攻下兵敗逃往伊吹山。宇喜多秀家部隊亦因此混亂而兵敗,宇喜多秀家尾隨小西行長逃往伊吹山。西軍的主力只餘下石田三成部隊及不戰的島津義弘部隊。
09月15日 下午2時 西軍全線崩潰。西軍主將石田三成兵敗沿伊吹山方向逃去,勇將島左近蒲生鄉舍等戰死。島津義弘孤軍面對東軍決定從敵方正面突破撤退。(島津的撤退口)南宮山陣地的長宗我部盛親長束正家等部隊撤退,分別逃往伊勢及近江。安國寺惠瓊逃入毛利秀元陣地。
09月15日 下午3時 島津義弘部隊成功突破東軍防線,由牧田口方向撤退,但立即遭井伊直政松平忠吉等部隊追擊,島津義弘部將島津豐久阿多盛淳戰死,島津義弘則與餘下的八十多名士兵突圍成功,逃到伊勢的北勢。井伊直政松平忠吉在追擊戰途中分別受創。
09月15日 下午4時 關原之戰戰鬥結束。德川家康的東軍在美濃的關原打敗石田三成的西軍。
09月15日 下午5時 東軍 德川家康檢視關原之戰中戰死者的首級。
09月15日 晚上 東軍 德川家康大谷吉繼的藤川的陣地停留。
09月16日 東軍 東軍由關原向石田三成居城佐和山城進軍。
09月16日 東軍 德川家康移往正寶寺山停留。
09月16日 東軍 德川秀忠到達木曾的福島。
09月16日 西軍 由關原成功逃走出來的島津義弘經過近江的水口到達近江的信樂。
09月16日 上午8時 西軍 毛利秀元率兵由南宮山出發,同日到達近江的伊吹山麓。
09月17日 東軍 加藤清正向豐後的杵築城救援,率兵四千由引地村出發。
09月17日 東軍 東軍攻打石田三成居城佐和山城。
09月17日 東軍 伊達政宗派遣伊達留守政景為支援最上義光的援軍出發向柴田郡砂金進軍。
09月17日 東軍 德川家康到達近江的永原。
09月17日 東軍 德川秀忠到達信濃的妻籠。
09月17日 東軍 黑田如水攻打熊谷直盛居城豐後的安岐城。
09月17日 西軍 毛利秀元突破佐和山的東軍到達近江的八幡。安國寺惠瓊離開毛利秀元,從水路逃走經近江的[土反]本逃往山城的鞍馬。
09月17日 西軍 直江兼續部將橫田旨俊本村親盛率兵四千攻打出羽的上山城,中最上義光的伏兵戰敗。本村親盛戰死,橫田旨俊逃往中山城。
09月17日 西軍 島津義弘連同餘下的八十多騎由近江的信樂出發,經伊賀、大和到達河內的平野。
09月17日 西軍 穴戶元真曾根景房等渡海成功後,在伊予的三津濱佈陣,攻打加藤嘉明主城伊予的松前城,但遭加藤嘉明部將佃十成的夜襲所敗。
09月18日 東軍 德川家康到達近江的八蟠山。
09月18日 東軍 東軍攻陷佐和山城,石田三成之兄石田正澄及其父石田正繼一族自盡。
09月18日 東軍 德川家康以備前一國作為對小早川秀秋的封賞。
09月18日 東軍 黑田如水的家臣栗山利安攻擊毛利高政在豐後的佐伯、角牟禮及日隈三城。
09月18日 西軍 大垣城發生兵變,抗戰派的垣見一直熊谷直盛木村由信等被高橋元種相良賴房等人所殺。
09月18日 西軍 毛利秀元到達近江的瀨田。
09月19日 東軍 黑田如水攻陷安岐城。
09月19日 東軍 德川家康到達近江的草津。
09月19日 東軍 德川家康派遣奧平信昌出任京都所司代一職,並派遣福島正則池田輝政淺野幸長負責京都的防衛。
09月19日 東軍 本多忠勝井伊直政連署,以維持本領現狀作為條件離開大[土反]城的書信,由黑田長政送交大[土反]城的毛利輝元
09月19日 東軍 德川秀忠到達美濃的赤[土反]。
09月19日 東軍 關原的居民林藏主在近江伊吹山東面的糟賀部村捕獲小西行長,送交至其領主竹中重門手中。
09月19日 西軍 島津義弘離開平野。
09月19日 陸奧前和賀領主的和賀忠親起義爆發暴動,其背後獲伊達政宗的支持。
09月20日 東軍 德川家康進入近江的大津城。
09月20日 東軍 遲到的德川秀忠到達草津,要求在大津會見德川家康,但遭德川家康拒絕接見。
09月20日 東軍 加藤清正率領八千五百兵攻打小西行長居城肥後的宇土城。
09月20日 西軍 島津義弘到達[土界]港。
09月21日 東軍 田中吉政拘捕由關原逃到伊吹山古橋村的石田三成
09月22日 東軍 伊達政景到達出羽的小白川支援最上義光
09月22日 東軍 細川忠興進入丹波接收前田玄以的龜山城之後向小野木公鄉居城丹波的福知山城進攻。
09月22日 西軍 島津義弘由[土界]港出發,經由海路回九州。
09月22日 西軍 毛利輝元答應德川家康離開大[土反]城。
09月23日 東軍 德川家康派遣池田輝政福島正則黑田長政淺野幸長藤堂高虎五人接收大[土反]城西之丸。
09月23日 東軍 水野勝成以保全性命為條件利誘下,大垣城的守將福原直高長堯剃髮開城向東軍投降。
09月23日 東軍 黑田如水包圍垣見一直居城豐後的富來城。同時接獲德川家康在關原大勝的消息。
09月23日 東軍 奧平信昌在京都拘捕安國寺惠瓊
09月24日 東軍 伊達政景由出羽的沼木出發,在出羽的須川與直江兼續對峙。
09月24日 西軍 毛利輝元撤出大[土反]城。
09月24日 西軍 穴戶元真曾根景房等聞西軍在關原戰敗率兵撤退,離開伊予。
09月25日 東軍 伊達政宗茂庭鬼庭綱元攻擊上杉景勝的湯原城,結果因城內沒有上杉軍隊而投降。
09月27日 東軍 德川家康德川秀忠父子進入大[土反]城與豐臣秀賴會面。
09月29日 西軍 直江兼續與最上、伊達聯軍在長谷堂城外交戰,上杉軍名將上泉泰綱上泉信綱之孫)戰死。
09月29日 西軍 長宗我部盛親下令於岩村靈嚴寺殺害其投靠東軍的兄長津野親忠
09月29日 西軍 上杉景勝接到西軍在關原的敗訊後立即通知直江兼續退兵。
09月30日 東軍 伊達、最上聯軍接到西軍在關原的敗訊後士氣大振。
09月30日 東軍 德川家康任命井伊直政本多忠勝[木神]原康政三人連同福島正則黑田長政二人拘留毛利輝元妻室為人質,並任命毛利輝元為討伐島津氏的先鋒。
09月30日 西軍 直江兼續接到上杉景勝的通知後命令青葉入道反町大膳修理狐越街道準備撤退。
09月30日 西軍 近江水口城主長束正家把城交予東軍,搬往櫻井谷的民家居住。
10月01日 東軍 伊東祐兵家臣稻津重政攻陷高橋元種在日向的宮崎城。
10月01日 西軍 直江兼續率兵由長谷堂城外開始撤退,最上義光聞訊後追擊直江兼續,雙方爆發撤退戰。
10月01日 西軍 石田三成小西行長安國寺惠瓊三人在京都的六條河原被斬首。
10月01日 西軍 赤松則英在京都的戒光寺自殺。享年不詳。
10月02日 東軍 德川家康列舉毛利輝元的罪狀,表示要沒收毛利輝元的領地。同時對有功的吉川廣家封賞中國地區一、兩國表示感激。
10月02日 東軍 黑田如水攻陷富來城。
10月02日 東軍 德川家康拒絕水野勝成的要求,逼令福原直高在伊勢的朝熊山自盡。享年不詳。
10月03日 東軍 吉川廣家福島正則黑田長政發出求情信,表示毛利輝元已認罪,吉川廣家願意以功贖罪,以保全毛利氏。
10月03日 西軍 島津義弘回到居城大隅的帖佐城。
10月03日 西軍 長束正家在近江櫻井谷的中西孫左衛門家自殺。享年不詳。
10月04日 西軍 直江兼續率兵回到米澤城。
10月05日 東軍 德川家康封賞予小早川秀秋備前及美作兩國共五十一萬石。
10月08日 東軍 最上義光答應秋田實季的要求出兵攻打出羽的西馬音內。
10月10日 東軍 德川家康吉川廣家的求情下,沒收毛利輝元八國領地,只保留周防、長門二國。
10月12日 東軍 德川家康不滿長宗我部盛親殺害津野親忠,沒收其土佐一國領地。
10月12日 東軍 九鬼守隆德川家康答應赦免其父九鬼嘉隆的罪,但在九鬼守隆派出急使傳送赦免書予九鬼嘉隆時,九鬼嘉隆剛剛在志摩的答志島自盡。享年59歲。
10月15日 東軍 德川家康正式在大[土反]城論功行賞,東軍共有56位大名受封。因軍功賞予淺野幸長增加十三萬石,為紀伊的和歌山三十七萬六千石;清洲的福島正則則加封至安芸及備後兩國四十九萬八千石,代之任命四男松平忠吉成為清洲城主共五十二萬石。同時池田輝政獲賞播磨、備前及淡路三國成為姬路城主為五十二萬石;加藤清正則賞肥後一國五十一萬五千石等等。
10月16日 東軍 德川家康維持前田玄以的領地不變。
10月17日 東軍 德川家康前田利長的軍功賞予山口宗永丹羽長重的遺領。至於其弟前田利政失去所領而成為浪人。
10月18日 東軍 稻津重政島津豐久在日向的佐土原城進軍。
10月19日 東軍 鍋島直茂攻打立花宗茂居城筑後的柳河城。
10月20日 東軍 鍋島直茂攻打毛利秀包居城筑後的久留米城,與城島陣地的立花宗茂部將小原鎮幸在三瀦郡江上交戰。
10月22日 西軍 小野寺義道從出羽的庄內出發阻止秋田實季入侵西馬音內。
10月23日 西軍 宇土城守將小西行景獲悉其兄小西行長兵敗被處刑後,以自己性命交換城兵的安全向加藤清正開城投降。
10月25日 東軍 加藤清正向筑後的瀨高進發。
10月28日 東軍 德川家康命令播磨龍野城主赤松廣通自殺。享年39歲。
11月02日 毛利輝元封予毛利秀元長府三萬六千石領地,另封吉川廣家岩國三萬石領地。
11月03日 西軍 立花宗茂接受加藤清正的開城勸告,打開柳河城投降。
11月04日 島津義久家臣本多親貞上洛與德川家康會面,代表島津義久父子及島津義弘向其謝罪,獲德川家康接納。
11月12日 德川家康頒佈停戰命令,全國各地停戰。石田三成舉兵所引發的其他戰爭正式結束。