站長的日本戰國史之路

話說在1994年秋天,當年小侍只是一個中四(高一)的學生,對日本戰國史仍是一無所知,連織田信長是何許人也亦不知道。自升上中四後,小侍認識了一位讀中三(國三)的學弟吳某。大家先是以中國古代的三國作為談論話題,沒記錯的話,當年咱們都是沉醉於光榮所出的戰略遊戲「三國志IV」當中。不久,他就向小侍推介光榮所出的另外一款戰略遊戲「信長の野望天翔記」(當時仍是日文版,中文版還未發售)。起初小侍對此沒有興趣,但是在他的薰陶下(不時向小侍說天翔記的好玩之處,閒來也拿起山岡莊八所寫的小說《德川家康》來閱讀),終於受不了他的誘惑,決定問他借只「信長の野望天翔記」來玩,從此改變了小侍的一生,亦是踏出小侍的日本戰國史之路第一步……..

當小侍拿了「信長の野望天翔記」回家安裝後,翻了翻《軟體世界》雜誌看看有什麼秘技,結果找到了出現「本能寺事變」劇本的秘技。小侍二話不說就開啟遊戲及使用秘技進入「本能寺事變」的劇本後,眼前所見的全日本地圖中,在中部有一個藍色圖案的大名(諸候)存在,城數目非常之多,而其他地方的大名則顯得極為渺小。小侍再翻看其他之前的劇本,那位大名的城數目實在少得可憐,因此對該位大名產生了濃厚的興趣。在抱著試玩的心態下,決定以「本能寺事變」的劇本中那位十分強大的大名開始遊玩。此大名不是別人,正是有「戰國風雲兒」之稱的織田信長,亦因此與織田信長結下不解緣……..

「信長の野望天翔記」確是一套好遊戲,當時令小侍為了瘋狂,且對織田信長更加崇拜及喜愛,更對於他最後橫死於本能寺感到可惜。小侍便向那位吳某的同學詢問如何能夠知道更多有關織田信長的生平事蹟,他便提議小侍到家中附近圖書館借山岡莊八所寫的小說《德川家康》來看。小侍住在荃灣區,便到荃灣圖書館借《德川家康》來看時,竟發現該圖書館原來是沒有第一冊的(香港的圖書館確實很!@#$) ,但是卻無意中發現另一本小說,由早乙女貢所寫的《火燒大〔土反〕城》,於是把它帶回家中細看。當時為1994年冬,踏出小侍的日本戰國史之路第二步……..

經過中四、中五、會考及中六,轉眼間到了1998年秋。在此期間小侍沉迷於閱讀有關日本戰國史的歷史小說中,包括早乙女貢所寫的《火燒大〔土反〕城》、山岡莊八所寫的《織田信長》、《豐臣秀吉》、《伊達政宗》及《德川家康》,新田次郎所寫的《武田信玄》等等……..也翻看一些與日本戰國史相關的書籍。1998年秋,升上中七的小侍,家中正好買了一台電腦,得以接觸互聯網世界,亦令小侍汲取到更多有關日本戰國史的知識。1998年十月,小侍從某電腦遊戲雜誌上(名字倒忘了@@)看到「日本戰國浪漫譚」這網站的介紹後,便正式開始了小侍在網上的日本戰國史之路……..

「日本戰國浪漫譚」這名字,小侍相信有一定網上年資的同好會聽過這個站的名字,站長為織田信長。該站站長跟小侍一樣,也是櫻大戰迷。首次接觸這類網站的小侍,一來喜歡歷史上的織田信長,二來與該站站長頗為投緣,所以決定以「森蘭丸長康」作為小侍的網上名字。可惜的是該站站長隨後由於工作繁忙的關係而長期失蹤,小侍之後沒有再跟他聯絡,「日本戰國浪漫譚」亦隨著時間流逝而衰落。1999年六月,一個在「日本戰國浪漫譚」不時留言的網友建立一個新的網站,這網站就是為喜歡日本戰國史同好所熟悉的「戰國最強亂波集團」,此人不是別人,正是站長關白小吉,小侍亦隨著該站的開幕而轉往該站聊戰國史。

關白小吉擁有非常豐富的日本戰國史知識,加上他的氣度,令小侍所佩服。「戰國最強亂波集團」亦因在他英明的領導下,令網站得以拙莊成長,小侍也在此結識到不少同好(名字太多,不便詳錄)。可惜最後隨著關白小吉的退隱,該站亦因此無復當年盛況。1999年秋天小侍考進樹仁學院歷史系,在校內圖書館發現鄭學稼先生所寫的《日本史》,小侍看罷後實在大開眼界。書中對日本戰國史有非常詳盡的介紹,令小侍增進了不少日本戰國史的知識。2000年夏天,小侍開始與在「戰國最強亂波集團」所認識的香港同好私下聚會。大家透過數次的交流使之成為好朋友,也透過他們的介紹得知香港有些關於日本戰國史的日文書發售,如學習研究社所推出的歷史群像系列。小侍因此沉醉於搜羅關於日本戰國史的日文書藉。

直到2002年七月,有人曾向小侍勸說不如試做一個有關日本戰國史的網站。聽罷小侍的確心動,介紹日本戰國史的中文網站確實不多,而且良萎不齊,部份更見以抄襲他人作品為主。有見及此,小侍決意建立一個原創的介紹日本戰國史的中文網站。幸好小侍在網上遊歷數載,結識不少喜歡日本戰國史的同好,在他們的協助下,本站亦得以順利完成,小侍實在多謝各位好友的幫忙。小侍雖然對日本戰國史所知不多,但仍會盡力將網站做到最好。讓大家一起以史會友,沉醉在日本戰國史的醍醐味之中吧!