戰國最後之名將  片倉重長

(網友伊達政宗提供)

片倉重長,幼名佐門,通稱小十郎,原名重綱,後因避四代將軍家綱名諱,改名重長。天正十三年(1585)生於出羽;景綱長男。東北名將,更與立花宗茂並稱為「戰國最後兩大名將」。

重長出生不久,父親景綱因主公伊達政宗未有嫡男而不敢過越,曾考慮殺死重長,但後被阻止而作罷。幼年的重長被讚為智睿兼備的人才,據說政宗初見重長時,曾說「片倉家真的是人才鼎盛!」,從此重長成為伊達其他家臣所期待的猛將。

慶長五年(1600),伊達為響應德川家康攻打上杉的行動,出兵白石城,十七歲的重長隨父親初上戰陣,並成功於七月二十五日攻佔白石城。慶長七年(1602),景綱受封為白石城主,重長在此期間幫助父親管理白石城,並獲得不錯的評價。

隨著德川勢力的穩固,大阪方的豐臣一族已見弱勢,德川家康為了保證德川天下能夠於他死前完全穩固,決定於慶長十九年(1614)發動大阪之戰一舉消滅豐臣氏勢力。伊達政宗也參與此戰,由於景綱重病在床,不能出戰,故他向政宗推薦重長代為出戰,無人能估計到此戰對重長有多深遠的影響。

大阪冬之陣後,豐臣的勢力已是強弩之末,加上被勒令填平護城河之後,號稱「天下第一固城」的大阪,變成只是毫無防禦力的「祼城」。但由於有真田幸村、長宗我部盛親及後藤基次等猛將守備,對德川始終是一條刺,因此家康於元和元年(1615)四月四日破壞約定,發動大阪夏之陣;家康及二代秀忠分別於駿府及江戶出兵;伊達也再次出兵響應,佈陣於大阪外的道明寺口片山之麓。四月六日,德川方的松平忠明及重長於此與後藤又兵衛(基次)及薄田兼相激戰,並以千餘人的兵力大破大阪勢,討死後藤及薄田二人,消息傳開後,重長被稱為「鬼之小十郎」,名振大阪,得到政宗的極力讚揚。

同日夜,自知無力為繼的真田幸村於當晚前往道明寺口面見重長,於讚揚其武勇之後,把其女於梅、阿菖蒲及次男大八託付予重長,得其答應後,號稱「日本第一兵」的幸村於翌日戰死,享年四十九歲;長男大助也於八日自殺。同時,重長收幸村次男大八為養子。從此名振甲、上的真田一族遷到仙台,稱仙台真田。由於重長戰功彪炳,家康特賜感謝狀予重長,並對其大加表揚。

大阪冬之陣後,在政宗的出面下,幕府准許真田一族保存,並正式交由仙台藩;但由於幕府的命令下,真田一族不可以真姓,故大八改名為片倉久米助。元和六年(1620),由於重長之正室病死,重長於同年正式娶十七歲的於梅為妻。大八也以片倉守信之名列為仙台藩的二等藩士,領三百六十石俸給。

自此之後,重長以仙台一等藩士為伊達效力,主理白石城,並繼續父親的發展方針,在德川幕府頒布的「一國一城令」中,由於景綱、重長的無比功績,幕府特予承認仙台藩內的主城仙台(青葉)城及片倉的白石城為「主城」,這是全日本三百藩中絕無僅有的特恩。證明德川幕府對仙台藩及片倉氏實力的認同。

萬治二年(1659)三月二十五日,叱吒於大阪之陣的最後名將於白石城病逝,享年七十七歲。片倉守信等人到江戶通知,同時獲得幕府的御書。由於重長無子,故由其外孫松前家的景長繼位第三代家督。片倉三代為伊達功臣,景長為伊達寬文大亂之平定有功,為當時所稱頌。

值得一提的是,片倉重長不僅武略兼備,也是當時天下第一美男子,當時稱許重長「得兼景綱之智勇與戰國首屈一指之美貌」之將。大阪之陣後,重長重登大阪城,很多人民及名門閨女都大為慕戀,稱讚「美貌無雙」,獲得不少的青睞。甚至出名極好龍陽之辟的小早川秀秋,也是當中的慕名者之一,更曾屢發情信予重長表示傾心之情,成為當時一大話題,後來因政宗從中解圍及秀秋的死,才「幸免於難」。

重長作為武將,叱吒於大阪之陣,據說政宗曾讚道「嗚呼!重綱之才與景綱者不甚遠也!」,對景綱來說,可說是對伊達的最後貢獻。